Advanced Problem Solving and Communication

Die Veranstaltung befasst sich mit der Lösung von strategischen Problemen und deren managementorientierter Kommunikation. Der Fokus liegt auf der Problemstrukturierung, der Ausarbeitung eines Lösungskonzepts sowie der Kommunikation einer Problemlösung, für die moderne, fortgeschrittene Vorgehensweisen und Techniken (z.B. S-U-C-C-E- S Framework oder System Dynamics) vermittelt werden.

Ferner haben die Teilnehmer Zeit, eine kurze Übungspräsentation zu einem frei wählbaren Thema – unter Anwendung der zuvor vermittelten Konzepte – zu erstellen und in der letzten Veranstaltung im Plenum zu halten. Die Teilnehmer erhalten darauf Feedback von den Dozenten und den anderen Teilnehmern und können so die Methoden üben und testen.

Parallel zu den fünf Veranstaltungen bearbeiten die Teilnehmer eine spezifische Problemstellung aus der Unternehmenspraxis. Hierzu werden die Studierenden in Teams zu fünf Personen eingeteilt. Die Aufgabenstellung hierfür wird im Rahmen einer Auftaktveranstaltung vorgestellt. Jedem studentischen Team steht ein Betreuer zur Verfügung, der in drei Betreuungsrunden Feedback zur inhaltlichen Problemlösung und Gestaltung der Präsentation gibt. Den Abschluss der Veranstaltung bildet eine Präsentation, in der die Studententeams ihre Ergebnisse vorstellen.

Die Teilnehmerzahl ist auf maximal 20 Studierende begrenzt. Studierende, die an der Veranstaltung teilnehmen möchten, können sich vom 12.03.2018 bis 01.04.2018 hier bewerben.

Dozent Termin Beginn
Dr. Sebastian Junge Dienstag, 13:15 – 16:30 Uhr Raum LG 0.225 Sommersemester 2018