Finanzielle Grundlagen des Managements

Veranstaltungsinhalte

Alle wichtigen Entscheidungen des Managements basieren (einerseits) auf finanziellen Informationen und wirken sich (andererseits) auf die finanzielle Situation des Unternehmens aus. Ein Verständnis der finanziellen Grundlagen des Managements gehört vor diesem Hintergrund zu den elementaren Anforderungen, die die Unternehmenspraxis an die Absolventen betriebswirtschaftlicher Studiengänge stellt. Außerdem ist ein Grundverständnis finanzieller Zusammenhänge Voraussetzung für die erfolgreiche Teilnahme an vielen anderen betriebswirtschaftlichen Lehrveranstaltungen.

Die Veranstaltung „Finanzielle Grundlagen des Managements“ im Rahmen des Master in Management-Programms soll den Studierenden dabei helfen, das notwendige Wissen über die wichtigsten finanziellen Aspekte der Unternehmensführung zu entwickeln bzw. auszubauen. Die Veranstaltung behandelt zu diesem Zweck die wichtigsten Konzepte und Instrumente des finanziellen Managements. Dazu zählen – neben der finanziellen Außendarstellung eines Unternehmens – unter anderem solche Felder wie Liquidität, Kapital und Finanzierung, Erfolgsmessung, Investitionsrechnung, Unternehmensbewertung oder Wertmanagement.

Die Veranstaltung setzt auf eine Kombination von Eigenstudium, Vorlesungen und Übungen, um zum einen das analytische und konzeptionelle Wissen zu den finanziellen Grundlagen zu vermitteln, zum anderen aber auch die Fähigkeiten zu entwickeln, die finanziellen Instrumente sinnvoll anzuwenden.

Das erste Kapitel „Jahresabschluss – finanzielle Außendarstellung von Unternehmen“ wird als E-Learning auf StudOn angeboten. Details hierzu werden in der Einführungsveranstaltung am 16.10.2018 (17.30 – 18.30 Uhr im H3) bekanntgegeben. An den darauffolgenden Vorlesungen nehmen alle Studierende in einer Gruppe teil. Für die Übung wird der Teilnehmerkreis auf zwei kleinere Gruppen aufgeteilt. Jeder Studierende wird einer dieser beiden Gruppen zugeordnet; dafür ist eine Anmeldung über StudOn erforderlich. Die Übungen finden insgesamt vier Mal im Semester statt. Die genauen Termine entnehmt bitte dem Vorlesungsleitfaden.

Für die Vorlesung Finanzielle Grundlagen des Managements ist keine Anmeldung erforderlich, jedoch für die dazugehörige Übung. Die Anmeldung für die Übung erfolgt über StudOn ab dem 17.10.2018, ab 10.00 Uhr.

Vorlesung

Am Dienstag, den 16.10.2018 findet im Hörsaal H3 von 17.30 bis 18.30 Uhr eine Einführung statt.

Dozenten Termin Beginn
Prof. Dr. Harald Hungenberg