Finanzielle Grundlagen des Managements

Klausureinsicht im Sommersemester 2021

Die Prüfungseinsicht ist nur unter strenger Einhaltung der Hygienestandards durch alle Beteiligten während der gesamten Zeit möglich. Bitte lesen Sie daher die folgenden Informationen sorgfältig durch:

• Die Einsicht im Sommersemester 2021 findet auf individueller Terminbasis statt, alle Studierenden erhalten einen individuellen Termin;
  • Daher ist eine vorherige Anmeldung per E-Mail erforderlich. Senden Sie diese bis spätestens 01. Oktober 2021 an tobias.reif@fau.de – Sie erhalten anschließend eine E-Mail mit Ihrem individuellen Zeitfenster;
  • Bitte beachten Sie, dass Personen, die Symptome haben, insbesondere diejenigen von Ihnen, die eine Atemwegserkrankung haben oder an anderen unspezifischen allgemeineren Krankheitssymptomen leiden, nicht zur Prüfungseinsicht erscheinen dürfen. Gleiches gilt für Personen, die innerhalb der letzten 14 Tage mit an COVID-19 erkrankten Personen in Kontakt waren. Mit Ihrem Erscheinen bestätigen Sie, dass dies nicht auf Sie zutrifft. Sollten Sie betroffen sein und zu dem genannten Personenkreis gehören, so wenden Sie sich bitte an tobias.reif@fau.de;
  • Wenn Sie sich vor Ort befinden, müssen Sie während der gesamten Zeit einen Abstand von mindestens 1,5 Metern einhalten;
  • Darüber hinaus sind Sie verpflichtet, vor Ort immer eine FFP2-Maske zu tragen. Bitte waschen Sie sich außerdem vor dem Betreten des Raumes gründlich die Hände;
  • Wir werden keine Fragen zur Prüfung beantworten, um Interaktionen und die benötigte Zeit auf ein Minimum zu reduzieren;
  • Es ist Ihnen erlaubt, sich Notizen zu machen und eventuelle Fragen im Nachhinein per E-Mail an tobias.reif@fau.de zu senden.

Vielen Dank für ihr Verständnis!

********

Veranstaltungsinhalte

Alle wichtigen Entscheidungen des Managements basieren (einerseits) auf finanziellen Informationen und wirken sich (andererseits) auf die finanzielle Situation des Unternehmens aus. Ein Verständnis der finanziellen Grundlagen des Managements gehört vor diesem Hintergrund zu den elementaren Anforderungen, die die Unternehmenspraxis an die Absolventen betriebswirtschaftlicher Studiengänge stellt. Außerdem ist ein Grundverständnis finanzieller Zusammenhänge Voraussetzung für die erfolgreiche Teilnahme an vielen anderen betriebswirtschaftlichen Lehrveranstaltungen.

Die Veranstaltung „Finanzielle Grundlagen des Managements“ im Rahmen des Master in Management-Programms soll den Studierenden dabei helfen, das notwendige Wissen über die wichtigsten finanziellen Aspekte der Unternehmensführung zu entwickeln bzw. auszubauen. Die Veranstaltung behandelt zu diesem Zweck die wichtigsten Konzepte und Instrumente des finanziellen Managements. Dazu zählen – neben der finanziellen Außendarstellung eines Unternehmens – unter anderem solche Felder wie Liquidität, Kapital und Finanzierung, Erfolgsmessung, Investitionsrechnung, Unternehmensbewertung oder Wertmanagement.

Die Veranstaltung setzt auf eine Kombination von Eigenstudium, Vorlesungen und Übungen, um zum einen das analytische und konzeptionelle Wissen zu den finanziellen Grundlagen zu vermitteln, zum anderen aber auch die Fähigkeiten zu entwickeln, die finanziellen Instrumente sinnvoll anzuwenden.

Das erste Kapitel „Jahresabschluss – finanzielle Außendarstellung von Unternehmen“ wird als E-Learning auf StudOn angeboten. Details hierzu werden in der Einführungsveranstaltung am 20.10.2021 bekanntgegeben. Die Inhalte der Einführungsveranstaltung sind unter dem Link zu finden. An den darauffolgenden Vorlesungen nehmen alle Studierende in einer Gruppe teil. Die genaue Terminübersicht findet sich im Veranstaltungsleitfaden. Für die Übung wird der Teilnehmerkreis auf zwei Gruppen aufgeteilt. Jeder Studierende wird einer dieser beiden Gruppen zugeordnet; dafür ist eine Anmeldung über StudOn erforderlich. Die genauen Termine entnehmt bitte dem Veranstaltungsleitfaden.

Für die Teilnahme an der Übung ist eine Anmeldung verpflichtend. Diese erfolgt über StudOn ab dem 20.10.2021, ab 16.00 Uhr. Für die Teilnahme an der Vorlesung ist keine Anmeldung erforderlich.

Notenverbesserung

In FGM ist eine freiwillige Notenverbesserung möglich. Nähere Informationen hierzu werden in der Einführungsveranstaltung bekanntgegeben. Weitere Informationen zur Notenverbesserung erhaltet Ihr auf StudOn. Wollt ihr die Möglichkeit in Anspruch nehmen, so richtet bis 01.11.2021 eine Mail an tobias.reif@fau.de. Sofern ihr schon eine Gruppe habt (6 Mitglieder), meldet diese gerne per Mail mit. Ansonsten werdet ihr zufällig einer Gruppe zugeteilt.

Vorlesung

Dozenten Termin Beginn
Prof. Dr. Sebastian Junge Mittwoch, 15.00 bis 16.30 Uhr, Hörsaal H2 Start der Vorlesungen: 17.11.2021

Dozent Termine Beginn
Tobias Reif Gruppe 1: Montag, 11.30 bis 13.00 Uhr, LG 0.143

Gruppe 2: Mittwoch, 15.00 bis 16.30 Uhr, LG 0.225

20.12.2021 bzw. 22.12.2021

Alle wichtigen Informationen findet ihr auch noch einmal im Veranstaltungsleitfaden.