Finanzielle Grundlagen des Managements

Einsicht in die Klausur des WS 2019/2020

Klausureinsichten sind nur möglich, sofern strenge hygienische Standards durchgängig von allen eingehalten werden. Bitte lest daher nachfolgende Informationen aufmerksam durch:

• Eine Einsichtnahme in die Klausur des Moduls „Finanzielle Grundlagen des Managements“ aus dem Wintersemester 2019/2020 ist am Montag, den 22.06.2020 in Raum H5 in der Langen Gasse 20 in 90403 Nürnberg von 09:00 Uhr bis 10:30 Uhr möglich;
  • Jeder Studierende erhält einen individuellen Termin;
  • Hierfür ist vorab eine Anmeldung via E-Mail erforderlich. Sendet diese bis spätestens 15.06.2020 an christina.cw.wittmann@fau.de;
  • Die E-Mail muss Eure aktuelle postalische Anschrift enthalten;
  • Ihr müsst zu dem, von uns bestätigten Termin pünktlich erscheinen. Ansonsten verfällt der Slot. Dieser beträgt pro Student/in maximal 10 Minuten;
  • Beachtet, dass erkrankte Personen, insbesondere solche mit Symptomen einer Atemwegserkrankung oder mit unspezifischen Allgemeinsymptome, an einer Prüfungseinsicht nicht teilnehmen dürfen. Gleiches gilt für Personen, die innerhalb der letzten 14 Tage Kontakt zu nachweislich an COVID-19 Erkrankten hatten (Kontaktpersonen der Kat. I und II). Ihr versichert mit Eurem Erscheinen, dass dies nicht auf Euch zutrifft. Solltet ihr zu dem genannten Personenkreis gehören, kontaktiert bitte Christina Wittmann via christina.cw.wittmann@fau.de und wir werden uns um eine Alternative bemühen;
  • Zwischen den Slots sind Pausen von mindestens 5 Minuten vorgesehen;
  • Vor Ort ist durchgängig eine körperliche Distanz von mindestens 1,5 Metern zu wahren;
  • Ihr seid ebenso verpflichtet durchgängig einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Bitte desinfiziert Euch vorab auch entsprechend gründlich die Hände;
  •  Zu der Klausur dürfen keine Fragen gestellt werden, um die Interaktion und die Zeit vor Ort zu reduzieren;
  •  Ihr dürft Euch aber sehr wohl Notizen machen und im Anschluss die Fragen via E-Mail an christina.cw.wittmann@fau.de stellen.

Vielen Dank vorab für Euer Entgegenkommen!

Veranstaltungsinhalte

Alle wichtigen Entscheidungen des Managements basieren (einerseits) auf finanziellen Informationen und wirken sich (andererseits) auf die finanzielle Situation des Unternehmens aus. Ein Verständnis der finanziellen Grundlagen des Managements gehört vor diesem Hintergrund zu den elementaren Anforderungen, die die Unternehmenspraxis an die Absolventen betriebswirtschaftlicher Studiengänge stellt. Außerdem ist ein Grundverständnis finanzieller Zusammenhänge Voraussetzung für die erfolgreiche Teilnahme an vielen anderen betriebswirtschaftlichen Lehrveranstaltungen.

Die Veranstaltung „Finanzielle Grundlagen des Managements“ im Rahmen des Master in Management-Programms soll den Studierenden dabei helfen, das notwendige Wissen über die wichtigsten finanziellen Aspekte der Unternehmensführung zu entwickeln bzw. auszubauen. Die Veranstaltung behandelt zu diesem Zweck die wichtigsten Konzepte und Instrumente des finanziellen Managements. Dazu zählen – neben der finanziellen Außendarstellung eines Unternehmens – unter anderem solche Felder wie Liquidität, Kapital und Finanzierung, Erfolgsmessung, Investitionsrechnung, Unternehmensbewertung oder Wertmanagement.

Die Veranstaltung setzt auf eine Kombination von Eigenstudium, Vorlesungen und Übungen, um zum einen das analytische und konzeptionelle Wissen zu den finanziellen Grundlagen zu vermitteln, zum anderen aber auch die Fähigkeiten zu entwickeln, die finanziellen Instrumente sinnvoll anzuwenden.

Das erste Kapitel „Jahresabschluss – finanzielle Außendarstellung von Unternehmen“ wird als E-Learning auf StudOn angeboten. Details hierzu werden in der Einführungsveranstaltung am 16.10.2019 (15.00 – 16.00 Uhr im H2) bekanntgegeben. An den darauffolgenden Vorlesungen nehmen alle Studierende in einer Gruppe teil. Für die Übung wird der Teilnehmerkreis auf zwei kleinere Gruppen aufgeteilt. Jeder Studierende wird einer dieser beiden Gruppen zugeordnet; dafür ist eine Anmeldung über StudOn erforderlich. Die Übungen finden insgesamt vier Mal im Semester statt. Die genauen Termine entnehmt bitte dem Vorlesungsleitfaden.

Für die Vorlesung Finanzielle Grundlagen des Managements ist keine Anmeldung erforderlich, jedoch für die dazugehörige Übung. Die Anmeldung für die Übung erfolgt über StudOn ab dem 16.10.2019, ab 10.00 Uhr.

Vorlesung

Am Mittwoch, den 16.10.2019 findet im Hörsaal H2 von 15.00 bis 16.00 Uhr eine Einführung statt.

Dozenten Termin Beginn
Prof. Dr. Sebastian Junge Mittwoch, 15.00 bis 16.30 Uhr, Hörsaal H2 06.11.2019