Unternehmer und Unternehmen

Die Übung in Unternehmer und Unternehmen inklusive der Präsentations-Prüfungsleistung wird auch im Sommersemester 2020 angeboten. Sollte aufgrund des Corona-Virus keine Lehre in Präsenzform stattfinden können, werden alle Bestandteile digital abgehalten. Die Anmeldung findet wie unten beschrieben statt. Alle angemeldeten Teilnehmenden werden rechtzeitig über den detaillierten Ablauf informiert.

Veranstaltungsinhalte

Das Ziel der Vorlesung „Unternehmer und Unternehmen“ (UuU) sowie der begleitenden Übung besteht darin, Studienanfängern anhand aktueller Fragestellungen einen ersten Einblick in die Betriebswirtschaftslehre zu vermitteln. Darüber hinaus sollen die Studierenden grundlegende Team- und Präsentationsfähigkeiten erlernen. Durch den Einbezug digitaler Formate bei der Lernmethodik erlangen die Studierenden zudem vielfältige Digitalkompetenzen. Die Vorlesung und Übung wird jeweils im Wintersemester angeboten. Im Sommersemester gibt es trotzdem die Möglichkeit, auf Grundlage der Veranstaltungen im vorangegangenen Wintersemester, beide Prüfungsleistungen abzulegen.

Im Rahmen der Vorlesung werden anhand vieler praktischer Beispiele sechs Themenkomplexe diskutiert, die derzeit für Unternehmer und Unternehmen von besonderer Bedeutung sind. Es geht im Einzelnen um die Themen Menschen im Unternehmen, Produkte und deren Vermarktung, Ziele und Entwicklung von Unternehmen, Internationalisierung, Innovation sowie den Bereich der Finanzberichterstattung und Finanzkennzahlen. Ein interaktives E-learning verlagert Teile der Wissensvermittlung in das Selbststudium und schafft Raum für eine vertiefte Anwendung im Blended-Learning-Stil.

In der Übung werden diese Inhalte vertieft und in Kurzpräsentationen der Studierenden aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchtet. Eine inhaltliche Einordnung des Moduls UuU in den wirtschaftswissenschaftlichen Kontext wird im folgenden Video aufgezeigt:

Vorlesung Unternehmer und Unternehmen im Sommersemester 2020

Dozent Termin Beginn
Prof. Dr. Sebastian Junge Die Vorlesungsaufzeichnungen aus dem WS 2019/2020 sind in StudOn abrufbar.

Das hierfür benötigte Passwort lautet „UuU“

Link zum StudOn-Kurs von Unternehmer und Unternehmen

Übung Unternehmer und Unternehmen im Sommersemester 2020

Dozent Termin Beginn
Moritz Hagen Informationen hierzu erfolgen per E-Mail (nach dem Anmeldezeitraum) an alle über StudOn angemeldeten Studierenden.
Im Sommersemester 2020 werden keine Vorlesungs- und Übungsveranstaltungen angeboten. Dennoch können auch im Sommersemester beide Prüfungsleistungen (Klausur und Präsentation) abgelegt werden.

Das heißt, dass alle Studierenden, die im Wintersemester 2019/2020 die Präsentation von „Unternehmer und Unternehmen“ nicht erfolgreich abgelegt haben, diese im Sommersemester 2020 nachholen können. Voraussetzung hierfür ist, dass mindestens im zweiten Semester studiert wird.

Die Anmeldung beginnt am 1. April 2020 um 10:00 Uhr und erfolgt über StudOn. Anmeldeschluss ist der 31. Mai 2020 um 20:00 Uhr. Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Anmeldung für die Übung bzw. die Präsentationen – die Einteilung in die einzelnen Teams erfolgt durch den Lehrstuhl für Unternehmensführung und wird im Anschluss per E-Mail bekannt gegeben. Die Präsentationen finden voraussichtlich Mitte Juli statt.

Wichtig: Die Anmeldung ist Voraussetzung dafür, dass ein Leistungsnachweis für die Übung erbracht werden kann. Hier ist der Link zur Anmeldung.

Für die Klausur im Sommersemester 2020 sind die Veranstaltungsinhalte aus dem Wintersemester 2019/2020 relevant.

Wichtige Hinweise

Studierende, die die Klausur in Unternehmer und Unternehmen im Wintersemester nicht erfolgreich abgeschlossen haben, müssen sich nicht erneut für die Übung im folgenden Sommersemester anmelden. Die Noten für die Präsentations-Prüfungsleistungen bleiben bestehen.

• 1 Woche vor dem Präsentationstermin lassen sich hier die Präsentationsthemen für Team 1 und Team 2 herunterladen.
  • 2 Wochen vor dem Präsentationstermin lassen sich hier die Präsentationsthemen für Team 3 und Team 4 herunterladen.
  • 2 Wochen vor dem Präsentationstermin lassen sich hier die Präsentationsthemen für Team 5 und Team 6 herunterladen.
  • 2 Wochen vor dem Präsentationstermin lassen sich hier die Präsentationsthemen für Team 7 und Team 8 herunterladen.
  • 2 Wochen vor dem Präsentationstermin lassen sich hier die Präsentationsthemen für Team 9 und Team 10 herunterladen.
  • 2 Wochen vor dem Präsentationstermin lassen sich hier die Präsentationsthemen für Team 11 und Team 12 herunterladen.

Die UuU-Vorlesung wird als zusätzlicher Service auf StudOn bereitgestellt. Das hierfür benötigte Passwort lautet „UuU“.

Altklausurfragen finden sich hier.

Die dazu gehörige Lösung hier.