Unternehmer und Unternehmen

Veranstaltungsinhalte

Das Ziel der Vorlesung „Unternehmer und Unternehmen“ (UuU) sowie der begleitenden Übung besteht darin, Studienanfängern anhand aktueller Fragestellungen einen ersten Einblick in die Betriebswirtschaftslehre zu vermitteln. Darüber hinaus sollen die Studierenden grundlegende Team- und Präsentationsfähigkeiten erlernen. Die Vorlesung und Übung wird jeweils im Wintersemester angeboten. Im Sommersemester gibt es trotzdem die Möglichkeit, auf Grundlage der Veranstaltungen im vorangegangenen Wintersemester, beide Prüfungsleistungen abzulegen.

Im Rahmen der Vorlesung werden anhand vieler praktischer Beispiele sechs Themenkomplexe diskutiert, die derzeit für Unternehmer und Unternehmen von besonderer Bedeutung sind. In der Übung werden diese Inhalte vertieft und in Kurzpräsentationen der Studierenden aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchtet. Eine inhaltliche Einordnung des Moduls UuU in den wirtschaftswissenschaftlichen Kontext wird im folgenden Video aufgezeigt:

Organisatorische Hinweise

Insgesamt gibt es im Semester sechs Vorlesungstermine (eine zu jedem Themenkomplex). Jedem Themenkomplex sind zudem zwei Übungstermine zugeordnet. Es gibt daher insgesamt sechs Übungsblöcke mit jeweils zwei Terminen.

Die Vorlesung findet dienstags, von 15:00 bis 16:30 Uhr, im H4 statt. Die Vorlesung wird zeitgleich per Video in den H1 übertragen. Die genauen Termine können dem Vorlesungsleitfaden entnommen werden. Eine Aufzeichnung der Vorlesung steht ein bis zwei Tage nach jedem Vorlesungstermin zum Streaming auf StudOn bereit. Welche wichtigen organisatorischen Details beim Modul UuU zu beachten sind, zeigt das folgenden Video auf:

Vorlesung Unternehmer und Unternehmen im Wintersemester 2019/2020

Dozent Termin Beginn
Prof. Dr. Sebastian Junge Dienstags, 15:00 – 16:30 Uhr, LG H4

Zusätzlich wird eine Live-Übertragung in den H1 angeboten.

22.10.2019

Übung Unternehmer und Unternehmen im Wintersemester 2019/2020

Dozent Termin Beginn
Diverse (siehe Übersicht Übungsgruppen) Diverse (siehe Übersicht Übungsgruppen) 28.10.2019
Für die Übung ist eine Anmeldung notwendig. Die Anmeldung läuft über die Lernplattform StudOn. Der Anmeldezeitraum beginnt am Montag, 07.10.2019 um 13:00 Uhr; Anmeldeschluss ist am Dienstag, den 22.10.2019 um 23:55 Uhr. Alle weiteren Informationen zum Anmeldeverfahren werden auf StudOn bereitgestellt.

Der Link zur Anmeldung findet sich hier.

Wichtiger Hinweis: Sie müssen zunächst der übergeordneten Übungsgruppe beitreten, bevor Sie am Anmeldeverfahren teilnehmen können.

Wichtige Hinweise

Da sich der „International Day“ an Studierende aus den höheren Semestern richtet, finden die Vorlesung und alle Übungen am Dienstag, 05.11.2019 wie gewohnt statt.

Am Montag, 4.11.2019 wird die Übung der Übungsgruppe 4 (Philipp Reichel) in Raum LG 0.222/3 stattfinden.

• 1 Woche vor dem Präsentationstermin lassen sich hier die Präsentationsthemen für Team 1 und Team 2 herunterladen.
  • 2 Wochen vor dem Präsentationstermin lassen sich hier die Präsentationsthemen für Team 3 und Team 4 herunterladen.
  • 2 Wochen vor dem Präsentationstermin lassen sich hier die Präsentationsthemen für Team 5 und Team 6 herunterladen.
  • 2 Wochen vor dem Präsentationstermin lassen sich hier die Präsentationsthemen für Team 7 und Team 8 herunterladen.
  • 2 Wochen vor dem Präsentationstermin lassen sich hier die Präsentationsthemen für Team 9 und Team 10 herunterladen.
  • 2 Wochen vor dem Präsentationstermin lassen sich hier die Präsentationsthemen für Team 11 und Team 12 herunterladen.

Das UuU E-learning zu Kapitel 4 – „Welt der Zahlen“ findet sich hier.

Die UuU-Vorlesung wird als zusätzlicher Service auf StudOn bereitgestellt. Das hierfür benötigte Passwort lautet „UuU“.

Eine Sammlung häufig gestellter Fragen findet sich hier.

Eine Altklausurensammlung findet sich hier.