Unternehmer und Unternehmen

Aktuelle Informationen zum Ablauf im Wintersemester 2020/2021

Aufgrund der aktuellen Situation und den damit einhergehenden Einschränkungen (z.B. Hygiene- und Abstandsregelungen) im Lehrbetrieb wird es im Wintersemester 2020/2021 keine Vorlesungen und Übungen in Präsenzform geben. Die Wissensvermittlung des Moduls „Unternehmer und Unternehmen“ wird ausschließlich digital stattfinden. Hierfür wird es einen Online-Kurs auf der Lernplattform StudOn geben, der alle Inhalte der Vorlesung und der Übung abdeckt. Der Online-Kurs soll von den Studierenden im Selbststudium vor Start der Präsentationen absolviert werden. Die Bearbeitung des Online-Kurses sollte im Zeitraum vom 03. November 2020 bis zum 30. November 2020 erfolgen.

Die Prüfungsleistung im Modul „Unternehmer und Unternehmen“ setzt sich aus einer Klausur (70%) und einer Gruppenpräsentation (30%) zusammen. Die Präsentationsprüfungsleistung (Prüfungsnummer: 20112) soll, wenn möglich, mit physischer Anwesenheit absolviert werden. Gleichzeitig wird es für Studierende, die einer Risikogruppe angehören oder die eine digitale Durchführung der Präsentation bevorzugen, die Möglichkeit geben, sich für eine Präsentationsgruppe anzumelden, die präsenzlos/digital stattfindet. Für das Wintersemester 2020/2021 wird von der sonst üblichen Anwesenheitspflicht für alle Studierenden abgewichen. Es werden höchstens vier Präsentationsteams auf einmal anwesend sein (also maximal 24 Studierende). Somit können geltende Abstandsvorschriften auch in den Seminarräumen des Gebäudes der Langen Gasse eingehalten werden. Wenn aktuelle Entwicklungen keine Präsentationen in Präsenzform zulassen, wird eine alternative Prüfungsform angeboten.

Begleitet wird dieses Lehrkonzept durch virtuelle Live-Interaktionen mit den Studierenden (digitale Live-Sessions). So ist zu Beginn des Semesters eine Auftaktveranstaltung geplant (Kick-off), bei der alle organisatorischen Fragen und Anmerkungen zum Ablauf besprochen werden. Gegen Ende des Semesters wird es eine zweite Live-Session geben, bei der gezielt Informationen zu der anstehenden Klausur (Prüfungsnummer: 20111) geteilt und Klausurfragen besprochen werden.

Live-Sessions via Zoom

Dozent Termine Inhalte
Prof. Dr. Sebastian Junge Dienstag, 03. November 2020, 15:00 – 16:30 Uhr

Dienstag, 26. Januar 2021, 15:00 – 16:30 Uhr

UuU Kick-off: organisatorische Fragen und Anmerkungen zum Ablauf

UuU Klausurvorbereitung: Informationen zur Klausur und Besprechung von Klausurfragen

Vorlesung & Übung

Form Bearbeitungszeitraum Link
Online-Kurs 03.11.2020 – 30.11.2020

Präsentationsprüfungsleistung

Für die Präsentationsprüfungsleistung ist eine Anmeldung notwendig. Die Anmeldung läuft über die Lernplattform StudOn. Der Anmeldezeitraum beginnt am Montag, 19.10.2020 um 09:00 Uhr; Anmeldeschluss ist am Freitag, den 06.11.2020 um 23:55 Uhr. Alle weiteren Informationen zum Anmeldeverfahren werden auf StudOn bereitgestellt.

Der Link zur Anmeldung findet sich hier.

Wichtiger Hinweis: Sie müssen zunächst dem Kurs „Unternehmer und Unternehmen – Präsentationen Wintersemester 2020/21“ beitreten, bevor Sie am Anmeldeverfahren teilnehmen können.

Aktuell liegen keine wichtigen Hinweise vor.

• 1 Woche vor dem Präsentationstermin lassen sich hier die Präsentationsthemen für Team 1 und Team 2 herunterladen.
  • 2 Wochen vor dem Präsentationstermin lassen sich hier die Präsentationsthemen für Team 3 und Team 4 herunterladen.
  • 2 Wochen vor dem Präsentationstermin lassen sich hier die Präsentationsthemen für Team 5 und Team 6 herunterladen.
  • 2 Wochen vor dem Präsentationstermin lassen sich hier die Präsentationsthemen für Team 7 und Team 8 herunterladen.
  • 2 Wochen vor dem Präsentationstermin lassen sich hier die Präsentationsthemen für Team 9 und Team 10 herunterladen.
  • 2 Wochen vor dem Präsentationstermin lassen sich hier die Präsentationsthemen für Team 11 und Team 12 herunterladen.

Die UuU-Vorlesung wird als zusätzlicher Service auf StudOn bereitgestellt. Das hierfür benötigte Passwort lautet „UuU“.

Altklausurfragen finden sich hier.

Die dazu gehörige Lösung hier.