Unternehmer und Unternehmen

Veranstaltungsinhalte

Das Ziel der Vorlesung „Unternehmer und Unternehmen“ sowie der begleitenden Übung besteht darin, Studienanfängern anhand einer Vielzahl von praktischen, aktuellen Fragestellungen einen ersten Einblick in die Betriebswirtschaftslehre zu vermitteln. Darüber hinaus sollen die Studierenden grundlegende Team- und Präsentationsfähigkeiten erlernen.

Zu diesem Zweck werden im Rahmen der Vorlesung anhand vieler praktischer Beispiele sechs Themenkomplexe diskutiert, die derzeit für Unternehmer und Unternehmen von besonderer Bedeutung sind. In der Übung werden diese Inhalte vertieft und in Kurzpräsentationen der Studierenden aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchtet.

Insgesamt gibt es im Semester sieben Vorlesungstermine (ein Themenkomplex wird an zwei Terminen behandelt). Jedem Themenkomplex sind zudem zwei Übungstermine zugeordnet. Es gibt daher insgesamt sechs Übungsblöcke mit jeweils zwei Terminen.

Vorlesung „Unternehmer und Unternehmen“ im SS 2018

Dozent Termin Beginn
Prof. Dr. Harald Hungenberg Die Vorlesungsaufzeichnungen aus dem WS 2017/18 sind in StudOn abrufbar.

Übung „Unternehmer und Unternehmen“ im SS 2018

Dozent Termin Beginn
Annika Schäfer

Moritz Hagen

Informationen hierzu erfolgen per E-Mail (nach dem Anmeldezeitraum) an alle über StudOn angemeldeten Studierenden.
Im Sommersemester 2018 werden keine Vorlesungs- und Übungsveranstaltungen angeboten. Alle Studierenden, die im Wintersemester 2017/18 die Präsentation von „Unternehmer und Unternehmen“ nicht erfolgreich abgelegt haben, können dies im Sommersemester 2018 nachholen. Voraussetzung hierfür ist, dass mindestens im zweiten Semester studiert wird. Die Anmeldung beginnt am 12. März 2018 um 10:00 Uhr und erfolgt über StudOn. Anmeldeschluss ist der 22. April 2018 um 24:00 Uhr. Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Anmeldung für die Übung bzw. die Präsentationen – die Einteilung in die einzelnen Teams erfolgt durch den Lehrstuhl für Unternehmensführung und wird per E-Mail bekannt gegeben. Die Präsentationen finden voraussichtlich Ende Juni statt.

Wichtig: Die Anmeldung ist Voraussetzung dafür, dass ein Leistungsnachweis für die Übung erbracht werden kann. Den Link zu StudOn findet ihr hier.

E-learning
Das neue UuU E-learning zu Kapitel 4 – „Welt der Zahlen“ findet sich hier.
Passwort für Vorlesungsaufzeichnung
Die UuU-Vorlesung wird als zusätzlicher Service auf StudOn bereitgestellt. Das hierfür benötigte Passwort lautet „UuU“.
Eine Sammlung häufig gestellter Fragen findet sich hier.
Klausur
Eine Altklausurensammlung findet sich hier.