Unternehmer und Unternehmen

Veranstaltungsinhalte

Das Ziel der Vorlesung „Unternehmer und Unternehmen“ (UuU) sowie der begleitenden Übung besteht darin, Studienanfängern anhand aktueller Fragestellungen einen ersten Einblick in die Betriebswirtschaftslehre zu vermitteln. Darüber hinaus sollen die Studierenden grundlegende Team- und Präsentationsfähigkeiten erlernen. Die Vorlesung und Übung wird jeweils im Wintersemester angeboten. Im Sommersemester gibt es trotzdem die Möglichkeit, auf Grundlage der Veranstaltungen im vorangegangenen Wintersemester, beide Prüfungsleistungen abzulegen.

Im Rahmen der Vorlesung werden anhand vieler praktischer Beispiele sechs Themenkomplexe diskutiert, die derzeit für Unternehmer und Unternehmen von besonderer Bedeutung sind. In der Übung werden diese Inhalte vertieft und in Kurzpräsentationen der Studierenden aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchtet. Eine inhaltliche Einordnung des Moduls UuU in den wirtschaftswissenschaftlichen Kontext wird im folgenden Video aufgezeigt:

Vorlesung Unternehmer und Unternehmen im Sommersemester 2019

Dozent Termin Beginn
Prof. Dr. Harald Hungenberg Die Vorlesungsaufzeichnungen aus dem WS 2018/19 sind in StudOn abrufbar.

Übung Unternehmer und Unternehmen im Sommersemester 2019

Dozent Termin Beginn
Moritz Hagen

Annika Schäfer

Informationen hierzu erfolgen per E-Mail (nach dem Anmeldezeitraum) an alle über StudOn angemeldeten Studierenden.
Im Sommersemester 2019 werden keine Vorlesungs- und Übungsveranstaltungen angeboten. Alle Studierenden, die im Wintersemester 2018/19 die Präsentation von „Unternehmer und Unternehmen“ nicht erfolgreich abgelegt haben, können dies im Sommersemester 2019 nachholen. Voraussetzung hierfür ist, dass mindestens im zweiten Semester studiert wird. Die Anmeldung beginnt am 1. April 2019 um 10:00 Uhr und erfolgt über StudOn. Anmeldeschluss ist der 30. April 2019 um 23:55 Uhr. Es handelt sich hierbei um eine allgemeine Anmeldung für die Übung bzw. die Präsentationen – die Einteilung in die einzelnen Teams erfolgt durch den Lehrstuhl für Unternehmensführung und wird per E-Mail bekannt gegeben. Die Präsentationen finden voraussichtlich Ende Mai statt.

Wichtig: Die Anmeldung ist Voraussetzung dafür, dass ein Leistungsnachweis für die Übung erbracht werden kann. Den Link zur Anmeldung findet ihr hier.

Aktuell gibt es keine wichtigen Hinweise.

Die Präsentationsthemen für das Sommersemester 2019 werden per E-Mail bekannt gegeben.

Das neue UuU E-learning zu Kapitel 4 – „Welt der Zahlen“ findet sich hier.

Die UuU-Vorlesung wird als zusätzlicher Service auf StudOn bereitgestellt. Das hierfür benötigte Passwort lautet „UuU“.

Eine Sammlung häufig gestellter Fragen findet sich hier.

Eine Altklausurensammlung findet sich hier.