Advanced Theory and Methods in Strategy (Seminar zur Managementforschung)

Aktuelle Informationen zum Ablauf im Wintersemester 2021/2022

Das Seminar „Advanced Theory and Methods in Strategy“ wird auch im Wintersemester 2021/2022 angeboten. Die Veranstaltung wird im Wintersemester wieder weitestgehend in Präsenz abgehalten, sofern dies die aktuellen Regeln zulassen.

Alle zugelassenen Teilnehmenden werden rechtzeitig über den detaillierten Ablauf informiert.

Die empirische Sozialforschung gewinnt außerhalb der klassischen Sozialwissenschaften immer mehr an Bedeutung. Unternehmen orientieren sich zur Beantwortung strategischer Fragestellungen und der damit verbundenen Entscheidungsfindung verstärkt an Ergebnissen empirischer Analysen. Auch im Rahmen von Masterarbeiten werden vermehrt empirische Untersuchungen unternommen. Doch um die empirische Sozialforschung effektiv nutzen zu können, ist es notwendig, ein Verständnis für die relevanten Methoden zu entwickeln.

Ziel der Veranstaltung ist es, den Studierenden, die kurz vor der Anfertigung ihrer Masterarbeit stehen, Grundlagen über die Durchführung empirischer Untersuchungen sowie einen Überblick über die relevanten Methoden zu vermitteln. Die theoretisch erlangten Kenntnisse werden mit Hilfe von Fallstudien und Übungen in Gruppenarbeiten praktisch vertieft. Am Ende der Veranstaltung werden die Studierenden in der Lage sein, den gesamten Forschungsprozess zu planen, die entsprechenden Methoden anzuwenden und die relevanten Erkenntnisse herauszuarbeiten.

Die Teilnehmerzahl ist auf maximal 16 Studierende begrenzt. Studierende, die an der Veranstaltung teilnehmen möchten, können sich bis bis einschließlich 13.10.2021 per E-Mail an den Lehrstuhl für Unternehmensführung (wiso-unternehmensfuehrung@fau.de) mit dem Betreff „Bewerbung ATMS“ bewerben. Bitte reicht hierzu eine aktuelle Übersicht Eurer bisherigen Studienleistungen sowie Euren Lebenslauf ein. Stellt bitte außerdem sicher, dass in Eurer Bewerbungsmail die FAU-Mailadresse sowie Eure StudOn-Benutzerkennung enthalten sind.

Ihr erhaltet bis zum 15.10.2021 per E-Mail Rückmeldung.

Die Veranstaltung ist dem Master in Management Modul „Fortgeschrittene Methoden der Managementforschung“ (Pflichtbereich II) zugeordnet.

Dozent Termin Beginn
Dr. Jan Mammen

Verena Hossnofsky

Das Seminar wird vss. teilweise als Blockveranstaltung angeboten.

Die genauen Termine hierzu werden noch bekanntgegeben.