Advanced Theory and Methods in Strategy (Seminar zur Managementforschung)

Das Seminar „Advanced Theory and Methods in Strategy“ wird auch im Sommersemester 2020 angeboten. Sollte aufgrund des Corona-Virus keine Lehre in Präsenzform stattfinden können, werden alle Bestandteile digital abgehalten. Die Anmeldung findet wie unten beschrieben statt. Alle zugelassenen Teilnehmenden werden rechtzeitig über den detaillierten Ablauf informiert.

Die empirische Sozialforschung gewinnt außerhalb der klassischen Sozialwissenschaften immer mehr an Bedeutung. Unternehmen orientieren sich zur Beantwortung strategischer Fragestellungen und der damit verbundenen Entscheidungsfindung verstärkt an Ergebnissen empirischer Analysen. Auch im Rahmen von Masterarbeiten werden vermehrt empirische Untersuchungen unternommen. Doch um die empirische Sozialforschung effektiv nutzen zu können, ist es notwendig, ein Verständnis für die relevanten Methoden zu entwickeln.

Ziel der Veranstaltung ist es, den Studierenden, die kurz vor der Anfertigung ihrer Masterarbeit stehen, Grundlagen über die Durchführung empirischer Untersuchungen sowie einen Überblick über die relevanten Methoden zu vermitteln. Die theoretisch erlangten Kenntnisse werden mit Hilfe von Fallstudien und Übungen in Gruppenarbeiten praktisch vertieft. Am Ende der Veranstaltung werden die Studierenden in der Lage sein, den gesamten Forschungsprozess zu planen, die entsprechenden Methoden anzuwenden und die relevanten Erkenntnisse herauszuarbeiten.

Die Teilnehmerzahl ist auf maximal 16 Studierende begrenzt. Studierende, die an der Veranstaltung teilnehmen möchten, können sich bis zum 08. April 2020 per E-Mail an den Lehrstuhl für Unternehmensführung (wiso-unternehmensfuehrung@fau.de) mit dem Betreff „Bewerbung ATMS“ bewerben. Bitte reicht hierzu eine aktuelle Übersicht eurer bisherigen Studienleistungen sowie euren Lebenslauf ein. Ihr erhaltet bis zum 15. April 2020 per E-Mail Rückmeldung.

Die Veranstaltung ist dem Master in Management Modul „Fortgeschrittene Methoden der Managementforschung“ (Pflichtbereich II) zugeordnet.

Dozent Termin Beginn
Dr. Jan Mammen

Moritz Hagen

Das Seminar wird als Blockveranstaltung (voraussichtlich Freitag/Samstag – jeweils ganztägig) angeboten.

Die genauen Termine hierzu werden noch bekanntgegeben.