Problemlösung und Kommunikation im digitalen Zeitalter

Aktuelle Informationen zum Ablauf im Wintersemester 2021/22

Das Seminar „Problemlösung und Kommunikation im digitalen Zeitalter“ inklusive der Prüfungsleistung wird auch im Wintersemster 2021/22 angeboten. Die Veranstaltung wird im Wintersemester wieder weitestgehend in Präsenz abgehalten, sofern dies die aktuellen Regeln zulassen. Die Mindest-Teilnehmeranzahl liegt bei 20.

Vorlesungsinhalte

Im Zeitalter des digitalen Wandels stehen Unternehmen vor immer größeren Herausforderungen. Die Digitalisierung führt u.a. zu veränderten/neuen Kundenbedürfnissen, der Entwicklung und Etablierung neuer Geschäftsmodelle sowie einem komplexen und dynamischen Wettbewerbsumfeld. Die Veranstaltung befasst sich daher mit der Lösung strategischer Probleme, die aufgrund des zuvor beschriebenen Wandels entstehen. Um eine geeignete Problemlösung zu entwickeln, werden Ansätze und Techniken des strategischen Managements gelehrt und auf Fallbeispiele direkt angewendet. Alle Methoden und Übungen dienen dazu, neuartige und/oder komplexe Probleme aus der unternehmerischen Praxis zu identifizieren, zu analysieren, zu bewerten, zu lösen und zu kommunizieren.

Bei der Durchführung des Kurses kommen im Wesentlichen interaktive Lehr- und Lernmethoden zur Anwendung. Die Kursinhalte werden daher nur zu einem geringen Teil in „theoretischen“ Vorträgen vermittelt. Vielmehr stehen Übungen, Anwendungen, Diskussionen und Teamarbeit zur Vermittlung der behandelten Instrumente im Mittelpunkt. Die interaktive Veranstaltung schließt die Bearbeitung und Präsentation einer realen Fragestellung aus der Praxis durch Studierendenteams ein.

Bewerbungen müssen per Mail an wiso-unternehmensfuehrung@fau.de mit dem Betreff „Bewerbung PuK“ erfolgen.
Die Teilnehmerzahl für das Seminar ist begrenzt. Studierende, die an der Veranstaltung teilnehmen möchten, können sich ab dem 01.08.2021 bis einschließlich 13.10.2021 bewerben. Hierfür ist ein aktueller Notenauszug und Lebenslauf an wiso-unternehmensfuehrung@fau.de mit dem Betreff „Bewerbung PuK“ zu senden. Die Rückmeldung erfolgt fortlaufend, spätestens aber bis zum 15.10.2021.

Vorlesung „Problemlösung und Kommunikation im digitalen Zeitalter“

Dozenten Termine
Verena Hoßnofsky, Eva Krakowitzky Auftaktveranstaltung: tbd, in der ersten Vorlesungswoche (18.-22. Oktober)

Seminartermine: Dienstags, 9.45 – 13 Uhr, 26. Oktober – 30. November

Probepräsentationen: 18. Januar 2021

Abschlusspräsentationen: 31. Januar – 4. Februar

Kick-off
Die Kickoff-Veranstaltung findet in der ersten Vorlesungswoche statt. Eine Teilnahme am Kickoff ist verpflichtend. Weitere Informationen folgen.
Gruppenzuteilung / Gruppenpräferenzen
Sofern ihr bereits eine Gruppe seid (mind. vier Mitglieder), dürft ihr dies gerne bis zum Kickoff per Mail an Eva Krakowitzky kommunizieren. Wir werden versuchen, eure Gruppenpräferenzen nach Möglichkeit zu berücksichtigen. Eine Garantie hierfür gibt es jedoch nicht. Die restlichen PuK-TeilnehmerInnen werden dann nach dem Zufallsprinzip einer Gruppe zugeteilt.