Problemlösung und Kommunikation im digitalen Zeitalter

Das Seminar „Problemlösung und Kommunikation im digitalen Zeitalter“ inklusive der Prüfungsleistung wird auch im Sommersemester 2020 angeboten. Sollte aufgrund des Corona-Virus keine Lehre in Präsenzform stattfinden können, werden alle Bestandteile digital abgehalten. Die Bewerbung findet wie unten beschrieben statt. Alle zugelassenen Teilnehmenden werden rechtzeitig über den detaillierten Ablauf informiert.

Vorlesungsinhalte

Im Zeitalter des digitalen Wandels stehen Unternehmen vor immer größeren Herausforderungen. Die Digitalisierung führt u.a. zu veränderten/neuen Kundenbedürfnissen, der Entwicklung und Etablierung neuer Geschäftsmodelle sowie einem komplexen und dynamischen Wettbewerbsumfeld. Die Veranstaltung befasst sich daher mit der Lösung strategischer Probleme, die aufgrund des zuvor beschriebenen Wandels entstehen. Um eine geeignete Problemlösung zu entwickeln, werden Ansätze und Techniken des strategischen Managements gelehrt und auf Fallbeispiele direkt angewendet. Alle Methoden und Übungen dienen dazu, neuartige und/oder komplexe Probleme aus der unternehmerischen Praxis zu identifizieren, zu analysieren, zu bewerten, zu lösen und zu kommunizieren.

Bei der Durchführung des Kurses kommen im Wesentlichen interaktive Lehr- und Lernmethoden zur Anwendung. Die Kursinhalte werden daher nur zu einem geringen Teil in „theoretischen“ Vorträgen vermittelt. Vielmehr stehen Übungen, Anwendungen, Diskussionen und Teamarbeit zur Vermittlung der behandelten Instrumente im Mittelpunkt. Die interaktive Veranstaltung schließt die Bearbeitung und Präsentation einer realen Fragestellung aus der Praxis durch Studierendenteams ein.

Die Teilnehmerzahl für das Seminar ist begrenzt. Studierende, die an der Veranstaltung teilnehmen möchten, können sich ab dem 01.04.2020 bis einschließlich15.04.2020 bewerben. Hierfür ist ein aktueller Notenauszug und Lebenslauf an wiso-unternehmensfuehrung@fau.de mit dem Betreff „Bewerbung PuK“ zu senden. Die Rückmeldung erfolgt bis zum 17.04.2020.

Vorlesung „Problemlösung und Kommunikation im digitalen Zeitalter“

Dozenten Termine

Christina Wittmann

1. Veranstaltungsblock:

Freitag, 24. April, 09:00-17:00 Uhr
Raum: LG 0.424

2. Veranstaltungsblock:

Freitag, 08. Mai, 09:00-17:00 Uhr
Raum: LG 0.424

3. Probepräsentationen:

Freitag, 26. Juni, Zeit nach Absprache

Kick-off
Die Kickoff-Veranstaltung findet am 27.04.2020 von 16:45 bis circa 18:45 Uhr in Raum LG 4.154 statt. Eine Teilnahme am Kickoff ist verpflichtend.
Gruppenzuteilung / Gruppenpräferenzen
Sofern ihr bereits eine Gruppe seid (mind. vier Mitglieder), dürft ihr dies gerne bis zum Kickoff per Mail an Christina Wittmann kommunizieren. Wir werden versuchen, eure Gruppenpräferenzen nach Möglichkeit zu berücksichtigen. Eine Garantie hierfür gibt es jedoch nicht. Die restlichen PuK-TeilnehmerInnen werden dann im Rahmen des Kickoff-Termins einer Gruppe zugeteilt.